こんにちは、ヤマヒサです。
7月15日(土)、ヒノキの森・見学バスツアーに行って参りました♪
ヤマヒサで採用している国産ヒノキの天然無垢材ブランド「匠 乾太郎(たくみ かんたろう)」のヒミツに迫るため、いざ産地の岡山へ。
ヤマヒサのお客様だけでなく、当社の設計士や現場監督、コーディネーター、プランナーも現地でしっかり勉強してきましたよ。
乾太郎がどれほどすごいかということについては先日のブログ「院庄へヒノキ見学に行きました!」(http://satellite-osaka.blog.jp/archives/1076316543.html)にてご紹介していますので…
本記事では楽しいツアーの様子をダイジェストでお届けします(*^_^*)
乾太郎を製造している「院庄林業」の加工場に到着したツアー参加者一行。
目の前でヒノキがどんどん皮をむかれ、カットされていきます。
20~30坪の家で換算すると、年間約2万5000棟分もの丸太が製造されているんですって。
ご自身のお家に使われている木材とあって、見学するお客様の目も真剣そのもの。
積極的に質問されていました。
加工場を見学した後はお待ちかねのランチタイム♪
岡山県津山市名物のホルモン焼きうどんをいただきました。
コクがあって、おいしい!!
さて、腹ごしらえの後は苗場へ。
画像をご覧ください。こ~んな気持ちのいい環境でスクスク育っているんですよ。
詳しいご説明はブログ「院庄へヒノキ見学に行きました!」でどうぞ(^-^;
続いて本日のメインである山へ。
お天気やタイミングの問題で、伐採の様子を見られることはなかなか無いんだそうですよ。もう、大興奮!